«Морской окунь - потрясающая, вкусная рыбка! Его мясо полезное, нежирное и легко усваивается, имеет яркий рыбный вкус и аромат. Соус из сметаны и зелени придает этому блюду неповторимую мягкость и свежесть. Главное - запеченный морской окунь сочетается практически с любым видом гарнира.»
1
Ингредиенты
Морской окунь — 2 тушки весом 650-700 г Сметана — 4-5 столовых ложек Горчица — 1-2 чайные ложки Петрушка/укроп — 20 г Лимон — четверть Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу
2
Приготовление
Сделать небольшие крестообразные надрезы кончиком ножа по всей тушке окуня с обеих сторон, не доходя до позвоночника. Это делается для того, чтобы рыба хорошо пропиталась соусом и равномерно запеклась.
Укроп и петрушку промыть и обсушить. Часть зелени мелко нарезать, а часть оставить для украшения готового блюда. Измельченную зелень положить в миску. Выжать сок четвертинки лимона в миску с зеленью, положить сметану и горчицу. Добавить соль и специи по вкусу и хорошо перемешать.
Вылить соус на рыбку и тщательно её натереть внутри и снаружи. Поставить рыбу в холодильник на 20-25 минут.
Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее замаринованную рыбу. Сверху каждую рыбку смазать оставшимся маринадом.
Поставить форму для запекания в разогретую духовку и запекать рыбу, пока она не покроется красивой румяной корочкой около 20-25 минут.
Готовую запеченную рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо для подачи на стол, украсив веточками укропа и зеленым луком.